Vis-a-Vis (vizaviz) wrote in ru_kiwi,
Vis-a-Vis
vizaviz
ru_kiwi

Categories:

Край крайнего юга

Мы так зависли на западном побережье Южного острова, что не заметили, как пролетели 3 недели. Пришлось отказаться от плаванья на остров Стюарт (остров на самом юге НЗ) и начать продвигаться на север. Мы миновали Инверкаргилл и двинулись вдоль юго-восточно побережья НЗ. Юг острова изрезан живописными бухтами, побережье кишит живностью. Такого количества морских котиков, слонов и пингвинов мало еще, где увидишь. Юг славиться своими водопадами. Они не такие огромные как во Фьордлэнд, но зато невероятно живописные. В придачу ко всему, местные весельчаки решили подшутить над туристами и понаделали указателей на лже водопад. Скромно назвав его Новозеландской Ниагарой. Ниагара помечена на всех картах. В честь неё названа соседняя деревушка и паб. Мы тоже попались на эту удочку. После 15 минут поиска, мы поняли, что Ниагара это 30 сантиметровый порожек посреди ручейка. Так или иначе, в конце дня водопады лезли у нас изо всех дыр. Мы решили пренебречь самым знаменитым из них - водопадом Паракануй и просто полюбоваться закатом на Ниготиатион Поинт. Нам повезло - мы попали на невероятное светопреставление. Небо было испещрено сразу 3 радугами одновременно - красотень.

Одно из самых раскрученных мест на юге острова, это Моераки Болдерс. Огромные, шарообразные валуны как горошины раскиданы по песчаному побережью. Легенда Маори гласит, что камни были вымыты на берег с огромной потерпевшей крушение каноэ. Современные исследования показали, что валуны состоят из скреплённой кварцем грязи. Структура их очень интересна. Некоторые из камней напоминают панцирь огромной черепахи. На расколовшихся камнях видны бурые кристаллы. Валуны можно найти не только на побережье возле Моераки, но и на соседнем Шаг Поинт. Шары торчат из песчаника на протяжение всего деревенского побережья. Пляж облюбовала огромная колония морских котиков. Наконец, мы поглазели на пингвинов. В этих краях обитает очень редкий вид Желтоглазого пингвина. Эта разновидность считается очень пугливой и редко подпускает к себе людей. Нам повезло.

Примычания:
Дороги в НЗ полны предупреждений. Самые распространенные из них, это "Осторожно Овцы", "Осторожно Пингвины", "Осторожно Киви", "Осторожно Опоссумы". Очень хотелось дорисовать привычное глазу: "Осторожно Верблюды". Меня опередили - знак был обнаружен возле Карамей.

Среди знаков встречаются и менее весёлые предостережения. Самое распространенное, это "Stop Didymo". Didymo или Каменные Сопли это завезённая европейцами водоросль. Безобидная у себя на родине, в НЗ она уничтожает целые водоёмы. Водоросль затягивает реки и озера. Густая тина препятствует развитию микрофауны и тем самым лишает рыб корма. Способов бороться с Didymo пока не найдено.
Ещё одна насущная проблема новозеландцев, это Совиные попугаи или Киа. Умные птички давно поняли, что туристы это не только лысые обезьяны, но и источник пищи. Безобидный попугайчик запросто может разорвать клювом вашу палатку или раскромсать резину на автомобиле. Голодный Киа способен заклевать овцу. Птица выдирает своим клювом кусок мяса, оставляя овцу умирать от кровотечения.

yx устроила Тимошке фото-сессию: http://yx.livejournal.com/399908.html


    
    
    
    
      
      
Tags: Фото, Фотоотчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments